Sekten- und Weltanschauungsfragen Sekten- und Weltanschauungsfragen
Überblick - Informationen - Einschätzungen

Orientierungen in der religiös-weltanschaulichen Vielfalt

Auf diesen Seiten finden Sie einen grundsätzlichen Überblick sowie Basisinformationen zu Gruppen, Gemeinschaften und Anbietern und Einschätzungen aus evangelischer Sicht.

Diese Seiten sind noch im Aufbau, manches finden Sie schon, anderes ist noch leer, wird aber in Kürze befüllt.

Einige Texte finden Sie auch hier.

Grundfragen und übegreifende Themen
  • Was ist eine "Sekte"? Zum problematischen Sektenbegriff hier
  • "Sektencheck" hier
  • Fundamentalismus
  • Postmoderne
  • Religiöse Indifferenz
  • Glaube und Wissenschaft
    • Kreationismus
  • Pluralismus
Esoterik

Evangelische Orientierung inmitten weltanschaulicher Vielfalt

Dieser Text bietet Basisinformationen, gibt Argumentationshilfen und formuliert Handlungsempfehlungen für einen evangelischen Umgang mit der weltanschaulichen Vielfalt jenseits von pauschaler Abgrenzung und Beliebigkeit.

Die Autoren Andreas Hahn (Dortmund), Reinhard Hempelmann (Berlin), Oliver Koch (Frankfurt und Marburg) und Matthias Pöhlmann (München) haben sie im im Auftrag der Konferenz der Landeskirchlichen Beauftragten für Sekten- und Weltanschauungsfragen in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) herausgegeben und dabei ihre Erfahrungen aus der kirchlichen Weltanschauungsarbeit einfließen lassen.

Der Text enthält zunächst den Stammteil. Eine Printausgabe mit angehängtem Regionalteil ist in Vorbereitung.

Zum Text